среда, 29 апреля 2015 г.

Политические лидеры XX века в зеркале политической науки

Маргарет Хильда Тэтчер

Картинки по запросу маргарет тэтчер



Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) родилась 13 октября 1925 года в Грэнтеме, Линкольншир, Англия. В 1950 году окончила химический факультет Оксфордского университета. Еще в студенческие годы начала активно интересоваться политикой и стала первой женщиной-председателем ассоциации университетской консервативной партии

Профессиональная и политическая карьера Маргарет Тэтчер развивалась стремительно. В 1954 году она получила свидетельство адвоката, в 1959 году ее избрали депутатом Палаты общин. В период с 1961 года по 1964 год она занимала пост секретаря министерства пенсий и социального обеспечения, после чего в 1970 – 1974 годах была министром просвещения и науки под руководством премьер-министра Великобритании Эдварда Хита.


В феврале 1975 года Тэтчер возглавила Консервативную партию Великобритании, которая, благодаря грамотно построенной предвыборной программе, одержала уверенную победу на выборах 3 мая 1979 года. 4 мая 1979 Маргарет Тэтчер стала премьер-министром. Основным направлением в ее работе на занимаемом посту стало решение экономических проблем, что полностью соответствовало предвыборным обещаниям консерваторов.


На выборах 1983 года Консервативная партия Великобритании получила поддержку 42,4% избирателе. На протяжении второго премьерского срока, Маргарет Тэтчер придерживалась намеченного ранее курса экономического развития страны. Благодаря намеченным целям и твердому характеру, ей удалось привести многие предприятия к экономическому росту.

Во внешней политике Маргарет Тэтчер в отношении СССР придерживалась позиции США, не поддерживала она и идеи сближения с ЕЭС, что в конечном итоге стало причиной ее отставки. В 1990 году из-за разногласий, возникших внутри партии, Тэтчер оставила пост премьер-министра и лидера Консервативной партии Великобритании.

За время своего премьерства, ставшего самым продолжительным в ХХ веке, Маргарет Тэтчер заслужила прозвище "железная леди".После ухода в отставку 26 июня 1992 года Тэтчер был присвоен титул баронесса и герб.

1 комментарий: