четверг, 6 ноября 2014 г.

Межнациональные конфликты

Приднестровский конфликт

1 марта - 21 июля 1992 года

Конфликт между Приднестровьем и Молдавией начался с ожесточенной борьбы с русским языком на территории, где преимущественно проживает русскоязычное население. 16 февраля 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно проекту, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность. 30 марта 1989 года был опубликован законопроект «О государственном языке», подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский.
  Это привело к возникновению стихийного общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского.
  2 августа, в день празднования 49-й годовщины образования МССР, группа националистов из неформального объединения «Ватра» собралась в бендерском парке «Октябрьский». Они устроили несанкционированное шествие по улицам города – размахивали румынскими флагами и призывали «избавиться от русских оккупантов».


  10 августа стало известно, что на предстоящей 13-й сессии Верховного Совета МССР будет обсуждаться законопроект в котором предусматривалось ведение делопроизводства исключительно на молдавском языке. Это привело к появлению в городах республики своих стихийных «майданов» - проводились бессрочные митинги против искусственной румынизации общества. Раскол в обществе и ненависть между националистами и остальным населением нарастал как снежный ком, но сдерживался еще существующей советской властью. Когда же СССР распался, эта энергия немедленно выплеснулась.


Повод:


  Главным поводом Приднестровского конфликта послужил распад СНГ.


Ход военных действий:


Кризис в Дубоссарах.

  В ночь 3-го марта 1992 года из засады неизвестными была расстреляна машина УАЗ 469, проезжавшая по улице Октябрьская, с приднестровскими милиционерами из Дубоссары, выехавшими по ложному вызову. В результате нападения начальник дубоссарской милиции Игорь Слипченко скончался от ран, а водитель был ранен.В ответ на расстрел милиции 3 марта приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, погрузили их в автобус и отправили в здание городского совета. В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии вступил в бой с полком 14-й армии, расположенным возле Кочиер. На помощь полку прибыли казаки и гвардейцы, молдавский отряд тем временем блокировал дома с семьями военнослужащих 14-й армии. Приднестровская сторона утверждает, что семьи военнослужащих были взяты в качестве заложников. Вскоре молдавский отряд сил МВД был вытеснен из жилых кварталов казаками.

Весенние бои или инцидент в Бендерах.

  После этого случая вокруг Дубоссар и Григориополя началась концентрация молдавских войск. С середины марта начался обстрел левого берега Днестра молдавской артиллерией.
  15 марта Молдавия объявила о перемирии и потребовала у приднестровских гвардейцев и прочих формирований сложить оружие, однако руководство ПМР категорически отказалось от таких действий.
  17 марта военные действия возобновились, начались артиллерийские обстрелы и Григориополя.
  Приднестровские гвардейцы и ополченцы различными способами получали от 14-й армии оружие и бронетехнику. Молдавское руководство обвинило 14-ю армию и Россию в нарушении нейтралитета, а президент Молдовы 25 мая на сессии парламента объявил, что его страна находится в состоянии войны с Россией. 18 июня парламент принял постановление о мирном урегулировании конфликта и создании смешанной комиссии.



Битва за Бендеры.

  Несмотря на это, вечером 19 июня в Бендерах вспыхнул бой.Поздним вечером к городу начали стягиваться колонны молдавской бронетехники, гвардейцы и милиция оказывали им разрозненное сопротивление на окраинах города, а затем и в центре.
  Ранним утром 20 июня молдавские войска вышли к мосту через Днестр и блокировали его, отрезав город от Приднестровья.
  К концу июня молдавские силы были вытеснены на окраины города.
  В свою очередь молдавское командование решило использовать авиацию, и 22 июня два молдавских МиГ-29 провели бомбардировку бендерского моста. Бомбы попали в Парканы, разрушив несколько жилых домов. В результате бомбардировки мост не пострадал, но погибло несколько жителей села.
  23 июня самолёты попытались совершить бомбардировку нефтяного терминала на Ближнем Хуторе, однако, по заявлению командования 14-й армии, один из самолётов был сбит российскими средствами ПВО.



Итоги:


Итак, каковы же итоги Конфликта в Приднестровье на сегодняшний день?

Во- первых, никто пока не оспаривает необходимость присутствия российского контингента в составе сил по поддержанию мира в регионе.

Во- вторых, Россия и Украина в исторически обозримом будущем останутся противниками воссоединения Молдавии и Румынии.

В- третьих, за время конфликта в Приднестровье сложился свой собственный военный потенциал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий